Freitag, 19. April

Rezept

Beerenstark: Erdbeer-Schoko-Lollis

©BVEO/Hugo Horstmann

Im Grunde sind sie unwiderstehlich, denn sie sind einfach zum Anbeißen: frische Erdbeeren. Kein Wunder also, dass in Deutschland 2019 laut Statistik rund drei Kilo pro Kopf genossen wurden. Die Erdbeere gehört damit zu den beliebtesten Obstsorten und am liebsten wird sie aus der Heimat gekauft. Davon inspiriert gibt’s das süße Früchtchen heute mal als Erdbeer-Schoko-Lolli, der uns den Moment versüßt.

Der Geschmack einer erntefrischen Erdbeere kommt in Kombination mit der leichten Bitternote der Schokolade perfekt zur Geltung. Außerdem sind Schoko-Erdbeeren nicht nur ein leckerer Snack, um sich selbst zu verwöhnen, sondern auch ein köstliches Mitbringsel, ein toller Hingucker auf dem Buffet oder ein liebevolles Geschenk.

Rezept

Zutaten:

  • 500 g erntefrische Erdbeeren
  • 150 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre
  • 150 g helle Schokolade oder Kuvertüre (weiße Schokolade ist ebenfalls eine Alternative)
  • Holzspieße
  • Diverse Toppings, z.B.
    • Gehackte Mandeln oder Nüsse oder Krokant
    • Kokosraspeln
    • Schoko- oder bunte Zuckerstreusel
    • Schoko-Crunch

Zubereitung:

  1. Erdbeeren vorsichtig waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Das Grün der schöneren Optik wegen nicht entfernen.
  2. Schokolade oder Kuvertüre grob hacken und im heißen aber nicht kochenden Wasserbad auflösen. Danach in kleine, tiefe Schälchen füllen.

    ©BVEO/Hugo Horstmann
  3. Anschließend die Erdbeeren auf Holzstäbchen aufspießen und sie in die flüssige Schokolade tunken. Dann die Spieße auf ein Stück Backpapier legen und die Schokolade leicht antrocknen lassen, bevor mit dem Verzieren begonnen wird.
  4. Dafür kann beispielsweise übriggebliebene Schokolade in einen Spritzbeutel gefüllt oder die Erdbeersticks in Mandelsplitter, Krokant, Kokosraspeln, Schoko-Crunch oder Streusel gedippt werden. Zum Trocknen dann alle auf ein Stück Backpapier legen.
  5. Ist die Schokolade schön fest, können die Erdbeer-Pralinés oder -Lollis direkt vernascht werden. Wer sie erst später essen möchte, sollte sie bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.

Tipp: Wer die in warme Schokolade getunkten Schoko-Erdbeeren sofort genießen will, nimmt am besten normale Schokolade. Schmeckt einfach köstlich! Ansonsten ist aber Kuvertüre vorteilhaft, denn sie trocknet schneller.

Hintergrundwissen zur Erdbeere, warum sie so gesund und eigentlich keine Frucht ist, worauf Sie beim Einkauf achten sollten und wie der rote Genuss am besten gelagert wird, lesen Sie hier.

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Das Rezept und die Informationen stammen von Deutschland – Mein Garten. Dort finden Sie auch alles zum Thema Obst und Gemüse aus Deutschland. Wenn Sie dagegen mehr zu einer ausgewogenen Ernährung wissen möchten und bei allen Gesundheitsfragen rund um Ihr persönliches Wohlergehen beraten Sie die Experten aus Ihrer Guten Tag Apotheke natürlich gerne. Bei Bedarf lotst Sie der Apotheken-Finder zur richtigen Adresse ganz in Ihrer Nähe.