Sonntag, 16. Juni

Sommermärchenverdächtig & vegetarisch

Rezept: Glasnudelsalat mit knackigem Gemüse

©BVEO/Florian Fuchs

Knackig, leicht und voller Geschmack – ein lauwarmer, vegetarischer Glasnudelsalat mit knackigem Gemüse und frischem Dressing ist beispielsweise ein echter Star unter den Sommersalaten. Die aus Mungobohnen hergestellten Glasnudeln stecken voller Eiweiß und wertvoller Ballaststoffe und bereiten dem frischen, heimischen Gemüse eine geradezu perfekte Bühne. Das Resultat: ein gesunder, kalorienarmer, frischer, leckerer und noch dazu so herrlich unkomplizierter Salat!

Rezept: Glasnudelsalat mit frischem Gemüse und Limetten-Erdnuss-Dressing

Leckeres Urlaubsfeeling mit frischem, heimischem Gemüse bekommen Sie so garantiert auf den Teller.

Zutaten für 2 Personen:

  • Salat
  • 50g Rotkohl
  • 100 g rote Paprika
  • 250 g Salatgurke
  • 100 g Karotte
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Thai-Chili
  • ½ Bd Koriander
  • 1 Hd Sojasprossen
  • 1 Bd Schnittlauch
  • 20 g geröstete Erdnüsse
  • Sesamkörner
  • Salz, nach Geschmack
  • 100 g Glasnudeln
  • Dressing
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 10 g Ingwer gerieben
  • 1 ½ EL Erdnussmus
  • 5 EL Sojasauce
  • 1 Limette (Saft)
  • 4 EL Essig
  • 2 TL Sriracha
  • 1 EL Sesamöl

Zubereitung: 

  1. Wasser in einem Topf oder Wasserkocher zum Kochen bringen. Dann die Glasnudeln in eine Schüssel geben und das kochende Wasser darüber gießen. Die Nudeln sollten komplett bedeckt sein. Die Glasnudeln etwa 5 Minuten ziehen lassen, dann in ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.
  1. Sellerie putzen, waschen und würfeln. Rotkohl und Paprika in feine Streifen schneiden. Gurke längs halbieren, Kerne mit dem Löffel herauskratzen, anschließend zusammen mit der Karotte in feine Stifte schneiden. Geschnittenes Gemüse mit ¼ TL Salz würzen und leicht einmassieren.
  1. Für das Salatdressing Knoblauch fein hacken, Ingwer reiben und mit Erdnussmus, Sojasauce, Limettensaft, Essig, Sriracha, Sesamöl und 50 ml kaltem Wasser vermischen. Mit dem Schneebesen glattrühren.
  1. Die abgetropften Glasnudeln, eine Handvoll Sojasprossen, das Gemüse und zwei Drittel der Kräuter zum Dressing geben. Frühlingszwiebel und Chili in feine Ringe schneiden und unterheben. 
  1. Den Salat gut vermischen, dann mit gerösteten Erdnüssen, Sesamkörnern und frischen Kräutern als Topping anrichten und lauwarm servieren.

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