Mittwoch, 11. Dezember

Heiß & lecker vom Grill

Sommerlicher Genuss auf Rezept

©GU/Wolfgang Schardt/ GU/Klaus-Maria Einwanger

Ein herrlicher Grillabend muss nicht immer mit Völlegefühl enden. Neben fettiger Bratwurst und schwerem Kartoffelsalat gibt es reichlich leichtere, gesündere und absolut köstliche Rezepte für den Grill. Probieren Sie doch mal!

Rezept für Tomahawk mit Grilltomaten

ZUTATEN: für 2 Personen 1 Tomahawk-Steak (800 g, zimmerwarm), 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 2 Knoblauchzehen, 1 TL getrockneter Oregano, 4 Fleischtomaten
ZUBEREITUNG: Den Grill auf 220°C vorheizen. Das Fleisch trocken tupfen und mit 2 EL Olivenöl bepinseln. Auf dem Rost bei direkter Hitze 2 Minuten grillen. Um 90° drehen und wieder 2 Minuten grillen. Noch zwei Mal wiederholen und das Fleisch anschließend auf der Ruhezone auf dem Grill ziehen lassen. Salzen und pfeffern. Knoblauchzehen schälen und hacken. Mit 2 EL Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer verrühren. Tomaten halbieren, die Schnittflächen mit der Öl-Mischung bepinseln und mit den Schnittflächen nach unten ca. 3 Minuten grillen. Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit den Tomaten servieren.

Rezept für Hähnchenspieße mit Limette und Erdnuss

ZUTATEN für 2 Personen: 400 g Hähnchenbrustfilet, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Chilischote, 1 Bio-Limette, 1 EL geriebener Ingwer, 4 EL Sojasauce; Dip: 2 Knoblauchzehen, 1 Limette, 200 g cremige Erdnussbutter, 2 EL Sojasauce, 2 EL Ahornsirup, 1 Spritzer geröstetes Sesamöl, 1 EL geriebener Ingwer, ca. 100 g Kokosmilch, 4 Spieße

ZUBEREITUNG: Hähnchenfleisch längs in 2 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch und entkernte Chilischote sehr fein hacken. Limette schälen und die Schale fein schneiden. Saft auspressen. Alles mit Ingwer und Sojasauce mischen und das Fleisch darin abgedeckt eine Stunde marinieren. Für den Dip Knoblauch schälen, Limette auspressen und mit den restlichen Zutaten im Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten. Eventuell mit Kokosmilch verdünnen. Grill auf 180 Grad vorheizen. Die Fleischstreifen so auf die Spieße auffädeln, dass an den Enden kein Fleisch herunterhängt. Von beiden Seiten bei direkter Hitze ca. 3 Minuten grillen. Mit dem Dip servieren.

Rezept für gegrillte Süßkartoffeln

ZUTATEN für 4 Personen: 1 TL Korianderkörner, 1 getrocknete Chilischote, 1 TL getrockneter Thymian, 1 TL getrockneter Estragon, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 4 EL Olivenöl, 750 g Süßkartoffeln

ZUBEREITUNG: Korianderkörner und Chilischote im Mörser fein zerstoßen. Thymian und Estragon dazugeben und kurz verreiben. Knoblauch dazupressen. Salzen, pfeffern und das Öl unterrühren. Süßkartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Abgedeckt ca. 30 Minuten marinieren. Den Grill anheizen und den heißen Rost leicht ölen. Süßkartoffelscheiben auflegen und bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 7 Min. grillen. (Vorsicht, die Hitze darf nicht zu stark sein, sonst bräunen die Scheiben zu schnell und bleiben innen roh.) Die Scheiben vom Grill nehmen, mit der restlichen Marinade bestreichen und servieren.

Daran erkennt man gutes Fleisch

Marc Funder betreibt einen Handel für Gourmet- Fleisch von ausgewählten Farmen seiner Heimat Irland (www.gourmet-experts.de). „Wer hochwertiges Rindfleisch sucht, sollte auf Folgendes achten: Weidehaltung, Grasfütterung, Aufzucht ohne Hormone oder Antibiotika, keine Masttier-Haltung und eine vernünftige Reifung. Leben die Tiere überwiegend auf der Weide, bilden sie besseres Fleisch. Einfach, weil sie sich im Gegensatz zur Stallhaltung bewegen können. Dazu ist Grasfütterung die erste Wahl, denn mit seinem hohen Gehalt an Omega- 3-Fettsäuren und anderen essentiellen Nährstoffen ist grasgefüttertes Rindfleisch gesünder. Außerdem schmeckt es besser.“

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