Samstag, 20. April

Für ein gelungenes Fest

Leckere und gesunde Ostergerichte

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Maria Jenkinson ist leidenschaftliche Köchin und zeigt auf ihrem Blog „Maria, es schmeckt mir“ ihre liebsten Rezepte. Schon ihre Mutter hat saisonal und mit Zutaten vorwiegend aus dem eigenen Garten gekocht. „Ich freue mich immer besonders, wenn meine Kinder mit ihren Familien zu Besuch kommen – zum Beispiel an Ostern. Dann wird der Tisch schön gedeckt und es herrscht fröhliches Geplapper.“ Bei der Auswahl ihrer Rezepte legt sie großen Wert auf gesunde Zutaten und eine behutsame Zubereitung. Wir zeigen eine kleine Auswahl ihrer Rezepte. Mehr auf ihrer Internetseite www.mariaesschmecktmir.com.

Eiersalat mit Schmand – frisch, lecker und etwas leichter als mit Mayonnaise

Zutaten

4 Eier, hart gekocht und gewürfelt | 2 Frühlingszwiebeln (nur der weiße Teil), fein gehackt | 40 g Essiggurken, fein gewürfelt | 1 EL Essiggurkenflüssigkeit | 200 g Schmand | 1 TL mittelscharfer Senf | ½ TL Kräutersalz | ½ TL Curry | je 1 Prise Zucker und Pfeffer | etwas Schnittlauch

Zubereitung

Schmand mit dem Senf verrühren, Gewürze und die restlichen Zutaten zugeben und das Essiggurkenwasser unterrühren, bis die Konsistenz passt. Zum Schluss die Eierwürfel unterheben, abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Eine kleine Fett-Übersicht:

  • Mayonnaise: ca. 80 % Fettgehalt
  • Créme fraîche: min. 30 % Fettgehalt
  • Schmand: 24-28 % Fettgehalt

Lammkeule – ein wahres Festessen für die ganze Familie

Zutaten

ca. 1,5 kg Lammkeule mit Knochen | 2 Knoblauchzehen | 1 EL Honig | 2 Zweige Rosmarin | 2 große Zwiebeln | 200 ml Rotwein Für die Sauce 2 EL Speisestärke | 1 EL Brandy oder Cognac (nach Belieben) | 2 EL kalte Butterwürfel | Salz, Pfeffer

Zubereitung

Ofen auf 110 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Lammkeule waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem großen, ofenfesten Topf etwas neutrales Öl erhitzen, halbierte Zwiebeln und Lammkeule reinlegen, von allen Seiten bei Mittelhitze anbraten. Das Fleisch mit Honig bestreichen, Knoblauch und Rosmarinzweige in den Topf geben, mit Rotwein aufgießen und in den Ofen schieben. Rund vier Stunden zugedeckt braten, nach zwei Stunden umdrehen. Den Bratensaft in einen Topf gießen und die weichen Zwiebeln (durch ein Sieb gedrückt) dazu geben. Für die Sauce den Bratensaft einkochen lassen. Speisestärke mit ein wenig Wasser unterrühren und nach und nach so viel davon in die kochende Soße geben, bis die Konsistenz passt. Nach Belieben einen kleinen Schuss Brandy oder Cognac zugeben, dann die Hitze reduzieren. Kalte Butterstückchen unter die Sauce rühren und ab jetzt nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Dazu passt Ofengemüse.

Osterlämmchen – zum Anbeißen süß

Zutaten

100 g weiche Butter | 100 g Zucker | 1 Päckchen Vanillezucker | Salz | 2 Eier | 110 g Mehl | 50 g Speisestärke | 1 TL Backpulver | 100 g Puderzucker | 1 EL Zitronensaft | 2 EL Kokosflocken

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und drüber sieben. Kurz unterrühren, nur so lange, bis sich der Teig gerade verbunden hat. Lammform (ca. 800 ml Inhalt) mit neutralem Öl einpinseln, mit Mehl bestäuben. Teig in die Form füllen. Die Form ein paarmal leicht aufklopfen, damit sich keine Hohlräume bilden. Auf unterste Schiene in den Ofen schieben und ca. 40 Min. backen. Das Lämmchen fünf Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt verrühren. Das Lämmchen bestreichen und mit den Kokosflocken bestreuen.

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