Donnerstag, 21. November

Rezept

Rund und gesund: Sellerie-Strudel

© Ariane Bille/BVEO

Die Knollensellerie ist vielleicht nicht das schönste Gemüse der Welt – dafür aber unglaublich lecker und voller ungeahnter Zubereitungsmöglichkeiten. Von deftig bis delikat, ihre Variationsmöglichkeiten wissen vor allem experimentierfreudige Köche zu schätzen. Gesund ist er dank reichlich Kalzium, Eisen und einer Menge Vitamine auch noch. Mehr als genug Gründe also, das gesunde regionale Wintergemüse mit dem unverwechselbar würzigen und leicht süsslichen Geschmack in den verschiedensten Varianten auszuprobieren. Ob knackig als Schnitzel, fein gerieben oder gewürfelt im Salat, püriert als Beilage, im Eintopf, der Bolognese-Sauce, einfach in handliche Sticks geschnitten zum Snacken und Dippen, in Hummus oder Quark – oder als vegetarische Strudelvariante. 

Zutaten für einen Strudel:

  • 500 g Knollensellerie (mit Grün, oder Petersilie)
  • 2 Möhren
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Birne
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Rosinen
  • Meersalz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 320 g Blätterteig
  • 60 g Roquefort-Käse
  • 20 g Walnüsse
  • 1 Eigelb

Zubereitung 

  • Sellerie schälen und klein würfeln. Drei Zweige des Selleriegrüns waschen, trocken schütteln und fein hacken. Falls kein Selleriegrün vorhanden, durch Petersilie ersetzen und genauso verfahren. Möhren putzen, vom Strunk befreien und ebenfalls klein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Birne waschen, trocken reiben vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben.
  • Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin mit 1 TL Zitronenschale anschwitzen. Sellerie- und Möhrenwürfel dazugeben und etwa zehn bis 15 Minuten  bissfest garen. Zum Schluss Birnenwürfel und Rosinen dazugeben, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und weitere fünf Minuten garen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und Blätterteig darauf ausbreiten. Gemüse aus der Pfanne in die Mitte des Blätterteigs geben und etwa 5 cm Teigrand freilassen. Roquefort mit den Händen auseinander zupfen und zusammen mit den Walnüssen über dem Gemüse verteilen.
  • Teigränder über die Füllung erst von der Längsseite und dann von den Enden her einschlagen und mit Eigelb bepinseln. Strudel im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und warm genießen.

Power

Die knorrige Knolle steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe. Darunter diverse sekundäre Pflanzenstoffe, ätherische Öle, die die Verdauung und den Appetit anregen und zahlreiche Vitamine wie beispielsweise A, C und E, sowie so wichtige Mineralstoffe, wie Kalzium und Eisen. Aufgrund seiner besonderen Nährstoffkombination wird Knollensellerie eine harntreibende und abwehrstärkende Wirkung nachgesagt.

Saison

Im Herbst – zwischen August und Dezember – ist Knollensellerie aus heimischem Freilandanbau erhältlich. Eine Ausnahme davon bilden allerdings die jungen, knackigen Knollen, die als Bundware verkauft werden. Die sind bereits ab Mai erhältlich. In den Monaten davor und danach kommt er aus geschütztem Anbau. Weil sich die Knollen aus der späten Ernte hervorragend lagern lassen, bekommt man sie aber auch in den übrigen Monaten jederzeit.

Einkauf 

Knollensellerie sollte beim Kauf fest und trocken sein. Außerdem sollte er außen eine gelbbraune Farbe haben und innen weiß bis cremefarben sein. Falls Blätter vorhanden sind, sollten sie kräftig grün und frisch aussehen.

Lagerung

In Klarsichtfolie oder ein feuchtes Küchentuch verpackt, hält sich Knollensellerie bis zu 14 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Unser Tipp: Knollensellerie wird nach dem Schneiden schnell braun. Um die Oxidation zu unterbinden, die Schnittstellen am besten mit Zitronensaft oder hellem Essig beträufeln. So bleibt das Fruchtfleisch schön weiß.

Mehr zum Thema

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