Freitag, 29. März

Cool down

Die leckersten Eiskaffee-Rezepte für den Sommer

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Kaffee ist das beliebteste Getränk der Deutschen: 168 Liter Kaffee hat jeder Deutsche im vergangenen Jahr getrunken – mehr als von jedem anderen Getränk. Neben dem Geschmack schätzen wir vor allem die belebende Wirkung des schwarzen Gebräus, wofür vor allem das im Kaffee enthaltene Koffein verantwortlich ist. Jetzt im Sommer ist natürlich eine besondere Variante des Kaffees beliebt: der Eiskaffee. Aber Eiskaffee ist nicht gleich Eiskaffee, auch hier gibt es zahlreiche Varianten. Wir stellen Ihnen ein paar leckere Eiskaffees zum Selbermachen vor. 

Für die Wissenschaft ist Kaffee nicht ungesund

Kaffee hatte unter gesundheitlichen Gesichtspunkten lange Zeit ein sehr negatives Image. Inzwischen hat die Wissenschaft aber festgestellt, dass Kaffee sehr förderliche Auswirkungen auf die Gesundheit hat. Bei einem Konsum von drei bis fünf Tassen Kaffee am Tag beobachteten Mediziner zum Beispiel ein verringertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes, einige Krebserkrankungen und Parkinson. Natürlich gilt auch hier: Die Dosis macht das Gift. Dass es nicht gesund sein kann, Kaffee täglich literweise in sich hineinzuschütten, sagt einem schon der gesunde Menschenverstand. 

Vielfältig – Kaffeezubereitungen

Es gibt unglaublich viele verschiedene Möglichkeiten der Kaffeezubereitung – vom klassischen Filterkaffee über Espresso, Cappuccino, Mokka bis hin zum Irish Coffee. Einen guten Überblick darüber wie auch über die Geschichte Kaffees, über Anbau und Vermarktung und weitere Themen liefert die Internetseite www.kaffeeverband.de des Deutschen Kaffeeverbands. 

Klassischer Eiskaffee

Der klassische Eiskaffee, wie man ihn auch in den meisten italienischen Eiscafés bekommt, wird mit Vanilleeis und Kaffee beziehungsweise einem verlängerten Espresso zubereitet. Obendrauf gehört eine gute Portion Sahne. Serviert wird das Kaltgetränk in einem hohen Glas mit Trinkhalm. Zum Garnieren eignen sich Schokoraspeln, Kakaopulver, Krokant oder Sirup. Die Zubereitung ist kinderleicht. Kaffee oder Espresso wie gewohnt kochen und abkühlen lassen. Sahne schlagen. Eine oder zwei Kugeln Vanilleeis in ein hohes Glas geben. Den erkalteten Kaffee über das Eis gießen. Sahne obenauf füllen und nach Belieben garnieren. Trinkhalm ins Glas und eiskalt genießen! Sie sind kein Fan von Vanilleeis, möchten aber trotzdem nicht auf Ihren Eiskaffee verzichten? Oder Sie möchten einmal eine geschmackliche Alternative ausprobieren? Kein Problem, nehmen Sie stattdessen eine andere Eissorte, es gibt kein Gesetz, dass nur Vanilleeis zulässig ist.

Café Frappé

Ein Café Frappé ist besonders in Griechenland und anderen Ländern am Mittelmeer beliebt. Der Café Frappé besteht aus nur wenigen Zutaten und ist schnell zubereitet. Dazu werden ein bis zwei Teelöffel Instantkaffee mit Zucker vermischt und mit etwas kaltem Wasser aufgegossen. Diese Mischung können Sie nun in einem Cocktail-Shaker schaumig schütteln oder mit Hilfe eines Milchaufschäumers aufschäumen. Anschließend Eiswürfel hinzufügen und nach Belieben mit Sahne oder Milch verfeinern.

Kaffee mit Eis und Milch

Wer kein Fan von Eiscreme ist oder Kalorien sparen möchte, kann statt Eis auch einfach Eiswürfel nehmen. Ist weniger süß, aber genauso lecker und erfrischend! Füllen Sie einfach ein großes Glas mit Eiswürfeln, gießen Sie den kalten Kaffee darüber und füllen Sie mit Milch auf. Umrühren, fertig.

Kaffee-Eiswürfel

Ein tolles Getränk im Sommer ist auch der Eiskaffee mit Kaffee-Eiswürfeln. Füllen Sie dazu einfach den ganz normal gekochten, aber schon abgekühlten Kaffee oder Espresso in die Eiswürfelformen und lassen Sie die diese Form mehrere Stunden im Gefrierschrank oder im Tiefkühlfach des Kühlschranks. Wenn die Kaffee-Eiswürfel ausgehärtet sind, geben Sie ein paar davon in ein Glas und füllen Sie mit Milch auf. Für noch mehr Geschmack können Sie die Milch mit Haselnuss- oder Mandelcreme anreichern.

Frappuccino

Der Frappucino ist eine Erfindung der Kaffeehauskette Starbucks. Man kann dieses beliebte Getränk aber auch selbst herstellen. Alles, was Sie dazu brauchen, sind Kaffee oder Espresso, zerstoßenes Eis, Sirup und geschlagene Sahne. Es gibt eine Vielzahl von Rezepten zur Frappucino-Zubereitung, wir beschränken uns hier auf die „klassische“ Variante. Dazu brauchen Sie: 

  • 120 Milliliter Espresso oder starken erkalteten Kaffee
  • 100 Milliliter Milch 
  • zwölf Eiswürfel
  • eine Messerspitze des Geliermittels Pektin und nach Bedarf Sirup
  • Rohrzucker oder andere Zusätze 

Geben Sie den Kaffee mit der Milch in den Mixer und fügen Sie eine Messerspitze Pektin für eine cremigere Konsistenz dazu sowie braunen Rohrzucker für die Süße hinzu. Das alles gut durchmischen. Nun die Eiswürfel dazugeben und alles noch einmal gründlich mit dem Mixer durchmixen. Dann brauchen Sie die braune Flüssigkeit nur noch in ein Glas zu geben, Sahne drauf, eventuell noch Schokostreusel oder Sirup, fertig.

Und für die lieben Kleinen und Nicht-Kaffee-Trinker – Eisschokolade

Als Alternative zum Eiskaffee bietet sich die Eisschokolade an. Auch dies ist natürlich eine Kalorienbombe, also bitte nur hin und wieder anbieten. Für eine Portion nehmen Sie eine Kugel Vanilleeis,150 Milliliter frische Milch, etwas Kakaopulver und (Sprüh-)Sahne. Und so geht´s: Kakaopulver je nach Geschmack in ein hohes Glas füllen und mit der Milch gut verrühren. Dann eine Kugel Vanilleeis hinzufügen und mit Sahne abdecken. Zur Dekoration können Sie noch etwas Kakaopulver auf der Sahne verteilen. Mit Trinkhalm servieren.

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